Цитата:
РАЗМЫШЛЕНИЯ О "БРОНЗОВЫХ" СОБЫТИЯХ
Я ловлю себя на мысли о том, что не чувствую стыда за то, что попав под раздачу и получив походя полицайской дубинкой между ног, я скрючился, а потом дал драпака от большей физической боли национально озабоченных скотов, призванных сегодняшними властвующими ансипами-лаарами-паэтами защитить "демократию в Эстонии". Я уберёг себя от физической боли, но в душе - боль непроходящая, незаживляющаяся. Боль, смешанная на унижениях последнего десятилетия, невозможности высказаться и невозможности услышать нечто, что успокоило бы, родило надежду. Я хочу, чтобы "бронзовые события" развеяли иллюзии у павших духом после пресса "бархатных" реформ.
Получившие "дубаком" от власти в апрельских событиях за покорное смирение последних 15 лет, поняли нечто более важное, чем боль от дубинок, рези в глазах и горле от газа, от колких ударов резиновых пуль… Они увидели звериный оскал нацизма, они познали, что декламации о "демократии", "общечеловеческих и европейских ценностях" - не более, чем прикрытие шкурного националистического жлобства, если эта словесная байда не подкреплена нравственной, моральной позицией: добротой, любовью к ближнему, способностью сопереживать, готовностью понять и за что-то простить… Это познание дорогого стоит, его невозможно почерпнуть сидя за школьной партой и в студенческих аудиториях, оно метафизично, оно уходит в подсознание, оно рождает уверенность в своей правоте, которую не всегда можно выразить словами, оно рождает бесстрашие и ненависть к врагам.
Не могу держать эту боль в себе. Каюсь за то, что если выскажусь до конца и начну перечитывать, закопаюсь в самокритичном уничижении за убожество и неточность собственных выражений. Не буду перечитывать и заранее прощаю себя надеждой на простительность эмоций, ведь найдутся уравновешанней меня, грамотней, они напишут лучше, а меня поправят.
_________________________________
1. Ансипы-лаары-авиксы никогда бы не пошли на столь грязную провокацию сноса Бронзового солдата без явной и неявной поддержки Запада.
Подмочены декларативные лозунги о базовых ценностях Европы, якобы базирующихся на общечеловеческих, выстраданных в борьбе с нацизмом во Второй мировой войне. Полноте, Европа сдавалась нацизму почти без боя. Не хочу оскорблять памяти борцов Сопротивления. Но не стоит забывать, что главный и решающий вклад в разгром фашизма внесли народы СССР, потерявшие в этой войне 28 млн. жизней. Не болтологией дрался советский народ с "чумой ХХ века", оружием. С неизбежными при этом жертвами. Но только оружием и можно победить ФАШИЗМ.
Зародышами латентного нацизма являются: меркантилизм, сытость на паразитизме. А это и есть "базовые ценности" Западного мира. Словеса о демократии - прикрытие этих "базовых ценностей". Цепочка событий во всём мире после САМОразрушения СССР это со всей очевидностью подтверждает: Югославия, Ирак, Афганистан. Наскоки "ценностей" на Иран, Корейскую ДР. На Белоруссию, отвергающую эти "ДРАГОценности" в обмен на стабильную жизнь своего народа. Ближневосточная проблема. Везде в мире терпит крах и ведёт к крови политика однополярного мира и насаждения западных демценностей, в основе которых торчат уши лицемерного национального эгоцентризма ЕС и НАТО во главе с США.
2. Логика событий происходивших в Эстонии на протяжении последних ~15 лет - доминанта в идеологии построения государства на основе ненависти к другой нации. Игнорирование истории не только послевоенных лет (30-40х), но и ХХ в., даже нескольких веков - суть политики построения эстонской государственности на основе патологического национализма и сегрегации. Игнорирование и искажение истории многих веков взаимоотношений с Русским миром, тем самым, который собственно и способствовал рождению такой народности как эстонцы. От поражения соединённых дружин эстов и юрьевцев в ХII В. в борьбе с тевтонами на р. Эмайыги, до Петровских войн и Указов Елисаветы Петровны. От Тартуского мира с большевиками, коии и признали впервые в истории такое государство как Эстония, до "раздачи суверенитетов" Ельциным в 1991 году.
Зверства эстонцев (получивших от большевиков в придачу к независимости ещё и часть исконно русских территорий) по отношению к проживавшему там коренному населению Печёрского уезда Псковской губернии, подлая расправа с отступившими в молодую Эстонскую республику (и сдавшим оружие) разгромленными Красной Армией частями Северо - западного фронта Юденича, массовое участие эстонских националистов в карательных операциях Вермахта в 40 годы - всё это вошло в подсознание русского народа и отразилось в известных оскорбительных высказываниях об эстонцах. И снова, получив независимость от Российского государства, Эстонская Республика, начала своей самостийности построила на унижении русских. Какая железная непреклонность! Но и неосмотрительность - а что если больная Россия выздоровеет и снова встанет с колен?
3. Полоскание мозгов своему народу мифами об "оккупации" и исторической вине "восточного соседа", и взращивание, массовое выращивание новой поросли эстонацистов, с пелёнок, со школы знающих: их главный ВРАГ - русские. Они "хулиганы", у них семечки в карманах, они tibla, они готовы всегда на вас напасть, обворовать… Вот откуда это нацЧВАНСТВО, высокомерие и та циничная уверенность в своей правоте и безнаказанности свершения подлостей по отношению к русским, методичного наступательного лишения русских гражданских прав и права собственного мнения, навязывание собственных стереотипов. А ведь в "демократическом эстонском государстве" есть статья уголовного наказания за разжигание национальной ненависти. Не работает. Да она и не может работать, если фундамент государственной самостийности - сплочённость нации против общего врага. Не будет источника национального раздора - не будет эстонской государственности.
Провокация вокруг памятника эстонских властей, утративших инстинкт самосохранения, вскрыла нарыв в обществе, прикрывавшийся словесами об "интеграции". "Бронзовые" события определённо показали незрелость "маленького, но гордого" народца к созданию ответственных государственных институтов, неспособность, более того нежелание, вести диалог со "своими" (сознательно беру в скобки, ZL) нетитульными общинами. Безусловно, здесь не столько вина самих эстонцев, сколько их беда. Ошибка Европы, взявшей под опеку молодое государство, в попустительстве комплексам вечно обижаемой, вечно "оккупированной" нации. Но эта ошибка - сродни преступлению, потому что большая, опытная "старушка Европа", уж явно выпячила уши своего меркантильного интереса. Расширение НАТО, ЕС за счёт несозревших стран. Уж очень похоже на старую концепцию "Дранг нах Остен". А вы говорите "права нацменьшинств", "права человека"…
4. Можно понять боль тех эстонцев и неэстонцев, которые говорят о том, что кризис, спровоцированный властями, поставил "крест" на т.н. "интеграции" неэстонцев, и дальнейшее обострение этого кризиса может привести к открытым межнациональным столкновения. Но не заблуждаются ли эти уважаемые люди? Уважаемые эстонцы в том, что в национальной скорлупе не замечали, или не хотели замечать, как комплексы превратились в реваншистскую мстительную доминанту и внутренней и внешней политики. Уважаемые неэстонцы в том, что "интеграция" и не начиналась, потому, что не было диалога, причем диалога искреннего с открытой душой или, если хотите, с "открытыми картами". Этот кризис обнажил и увеличил глубокую пропасть между двумя общинами, высокомерное нацчванство одних и накапливавшееся годами озлобление других. Исторические экзерсисы лааров, бесстыдное навязывание чуждых другому народу культурологических оценок, образовательных принципов - вот семена интеграционной политики государства. Прорастая, эти семена давали всходы. Эти растения столь очевидны, что не надо сегодня репейник называть розой: большая, чем у титульной нации безработица, большая преступность, наркомания, "торговля живым товаром" и "трудовое рабство".
Для возделывания саженцев создавались "цивилизаторские" институты садовников в виде "языковой инквизиции", комиссий по ЗАЩИТЕ эстонского языка (от нас, варваров), дошли вот до комиссии по ЗАЩИТЕ наших воинских захоронений (от нас, варваров), и снова показали свою цивилизованность. Задайтесь вопросом, почему не создаются государственные комиссии по ЗАЩИТЕ работников от произвола работодателей? комиссии по ЗАЩИТЕ работников от производственного травматизма? Кажется по этому показателю маленькая Эстония выходит в европейские лидеры!? Сдаётся мне, такие комиссии не будут создаваться потому, что вопрос лежит в противоположной плоскости защиты, защиты "НАС ОТ НИХ".
Пробежите глазами рубрики о найме работников. Требуются строительные рабочие, "на конвейер", на сборку… Вот уже и должность говночиста стала называться "клинер". Чуть попрестижнее работа - там нужен "eesti kele". А вот и поинтереснее объявления! Фирмы с иностранным капиталом, разумеется, не с "восточным". Здесь с традиционным, часто формальным, требованием гос. языка, предупредительное: рабочий язык английский, финский, шведский… Эй, комиссия, где ты защитница языковая, а-у? Нету, она в это время таксистов провоцирует на знание основ конституции, или терроризирует девчонок-продавщиц на знание торговых качеств барахла "made in China". А, тем временем некоторые крупные компании создают производства с вредными для здоровья условиями труда - подальше от своих границ эту грязь - в демократическую Эстонию, здесь тиблов много. Кстати, на звонок в АВВ, где в марте был крупный наём рабсилы, (и куда в предыдущие годы успел забросить штук 6 своих CV), на вопрос о знании языка, женский голос с эстонским акцентом обрубил: "Нам специалисты-электрики нужны, а не филологи!". Может что-то и изменится в этом государстве?… со временем! А мы за это время, ха-ха, выучим язык. Ну там, шекспиров-байронов будем читать в оригинале, изучать теорию расщепления атомного ядра или в оригинале познакомимся с принципами генного метода выращивания стволовых клеток… Да нет, я не призываю не учить эстонский язык. Я просто ввожу себя в ёрнические раздумья о том, что же это за государство такое, имея богатство в среде носителей русского языка, не только не хочет распорядиться этим богатством, готово уничтожить всё, что связано с этим языком.
5. События этих дней всколыхнули Русский мир. Та политика, которую пытались проводить власти РФ после крушения СССР, политика деморализовавшая Русский мир, оказалась несостоятельной. Самоуничижение никогда не приводило к процветанию. Шараханье из стороны в сторону, попытки встраивания в западное сообщество, прививание ценностей, которые другие народы формировали у себя и для себя веками - эти потуги терпят крах. События в Эстонии подложили дровишек в процессы самоидентификации русского мира, его места в окружении других миров. Тем более в России есть свои нарывы, рождённые занозами ельцинской раздачи суверенитетов - "проглотили", но переварить не сумели. Российский фактор оказывает значительное влияние на самосознание здешних русских. Но только не с той стороны, которая мерещится эстонским политикам в виде "мохнатой руки Москвы" или влияния российских программ ТВ. Озабоченность делами на исторической родине - нормальная реакция Русского мира. Только "помощь" из Москвы, часто вызывает недоумение, а иногда и стыд. Занятые своими разборками, личными проблемами, часто шкурными, мало кто из российских политиков, понимает истинное наше здесь положение. Судите сами.
Годами светились на российском ТВ какамады, боровые, новодворские, вонидзе и т.п. и вещали: "Если вам не нравится в Прибалтике - уезжайте? Если нравится - не вякайте!". Как-то просто этим ребятам советы раздавать. А самим-то, судя по их делам, ох как не нравится Россия. Какамада и "демсилы" как-то пригрозили "свалить" из России, если… Ух ты! "Если" наступило, да вот что-то не "свалили".
В период эстонской предвыборной парламентской кампании на ПБК крутили агитки за Сависаара. Агитаторы (вот уж точно, "руки Москвы") грызун, лужок, ежё и заслуженный "бизнес-актёр влез" - эти агитаторы чувствуют ли свою вину за то, что в Рийгикогу не оказалось ни одного реального защитника наших интересов? Вряд ли, интересы у них другие.
Председатель Совета Федерации, призвал не трогать покой мёртвых. А покой живых трогать можно? Единогласно СФ проголосовал за разрыв дипотношений. Ух, как нас защитили! Только русские нефть, лес как пёрли через Эстонию, так и прут. Ни-из-зя! Русские пострадают, им же эта нефть и лес перепадает. "Картонный ястреб" вице-премьер Иванов, который призвал не покупать эстонскую сметану, привёл причины, по которым силламяэский порт конкурентноспособней, чем порт в Усть-Луге. В эстонском порту НДС=0, налог на имущество=0, налог на прибыль=0, таможенный налог=0. А теперь догадайтесь, куда попадают инвестиции, идущие в Усть-Лугу. Правильно! Когда построят терминалы, тогда и налоги придумают, да так, что "русскому" бизнесу придётся удочки сматывать, да вот терминалы с собой не заберёшь! Приблизительно так, как сработали с бывшими у Советского ВМФ Минной гаванью и Палдиским портом. А построили б Усть-Лугу, думаете не нашлись бы русские из Эстонии, которые бы туда поехали работать. Да вот призывов из России нет.
Ах, Указ Президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников…". Прочитали, как же. Про территории вселения категорий А, Б, В, про компенсацию расходов на перевозку личного имущества, ссуды на строительство жилья… Потом чиновного дядьку по телику показали из Рязанской области на фоне кучи навоза и ветхих хибар: "Эть мы ишо посмотрим, чё за такие за соотечественники? Работяшшие? али бездельники?". И здесь тягловый скот нужен, а не соплеменники. Не нашёл я в Указе ответов на свои вопросы: ни о зачёте отработанного в Эстонии трудового стажа, ни о предоставлении жилья и компенсации потерь, неизбежных в этих случаях при оставлении прежнего жилья, ни о пенсиях родителям, которых не хочу оставлять здесь, ни гарантиях работы по специальности, и учёбе уже взрослеющих детей. Нет, опять что-то про "рабсилу", хоть в названии и "соотечественники". Да и поздно обустраивать новое "гнездо".
А вот и ГД откликнулась, депутацию шлёт. (Помните в былые времена: "московская инспекционная комиссия"). И точно - "инспекция". С надеждой, что окажут помощь в создании Международной следственной комиссии по расследованию зверской расправы с демонстрантами эстонских полицаев и "добровольцев", они заверили в духе: доверяют преступникам расследовать собственные преступления. Надеялись, что они помогут узнать о судьбе задержанных полицаями и пропавших защитников памятника, они что-то пролепетали о вере в европейские ценности. Надеялись услышать слова в защиту соотечественников, услышали требование к другому государству - правительство в отставку. Может, им кажется, что они не сошли с трибуны ГД?
Помощь России - это то мямление про ценности, то, извините, демонстрация дряблых мускулов. Вот иногда отдыхаешь на пляже, а тут по соседству пузырь не поделили: берёт мужик гнилую корягу и давай ей всех гонять.
В общем стыдно и обидно за такую "коряжную" помощь. Строили бы и крепили б лучше государство Российское, меньше б воровали и дураков во власть не выбирали…
6. Власти Эстонии в недоумении и замешательстве от "русского бунта". Трусливая власть знает, что нашкодила. Они привыкли к безнаказанности и безропотному подчинению "русскоязычных" самым изуверским законам и образовательно-ассимиляционным реформам. Получив отпор, струхнули, в НАТО и ЕС побежали: Наказать Россия за агрессию! В этом слышится: Вы нас науськивали, поддерживали - мы долго гадили, а они на этот раз дали отпор. А мы маленькие, гордые, европейские, защитите от варваров и вандалов.
Поразительно, веками жили рядом, а было и вместе, а Русский мир так и не поняли. Это ли не следствие ущербности эгонационалистических фобий и комплексов.
Молчит Европа, робко бубнит "ни бе ни ме ни кукареку". Видать крупные интересы на кону: и хочется и колется, да здорово накакала Эстония в Европейском доме, да Русский мир пока жив. Интересно как оценят призыв ансиповского правительства к национально-озабоченным прийти на помощь своим полицаям, участие "добровольцев" в зверских расправах и "штатских" подготовленных провокациях (в этом уже нет никакого сомнения: свидетельств много, в том числе участия "титульных" в погромах магазинов). А ведь это - преступление государства против своего народа (если не хотите признавать меня народом, пусть будет - против населения). Интересно как Европа, с позиции своих демократических ценностей оценит подстрекательство правительства Эстонии - члена ЕС к расправе над неугодной ему части гражданского населения другой частью? Как Европа оценит факт раздачи гражданам средств полицейского подавления? Хоть и обнесли президентский дворец средствами защиты, нормальному человеку понятно, что никто его не собирался штурмовать, и это - декорация в постановке под названием "истерия" для прикрытия собственных, мягко говоря, правонарушений и конституционных норм. К сожалению своему уверен, что услышим мы от Европы и потоки лицемерных оправданий и потоки лживых обвинений.
Хорошо бы привлечь внимание ещё несозданной Международной следственной комиссии к свидетельствам врачей, оказывавшим медицинскую помощь пострадавшим от полицайского произвола…
7. Наши дети. Наши милые, наши непослушные, наши вредные дети. Мы вдруг увидели, что они за эти дни повзрослели, оказывается у них есть своя позиция и они её выразили как смогли. А мы, будучи юными, всегда ладили со своими родителями? Разве наши дети не переживали за нас, когда нас изгоняли с работы за незнание языка? Разве не видели нас уставшими от вкалывания на неинтересной и опостылевшей работе? Что делать - деваться некуда,- говорили мы при наших детях. Где мы своё "дипломированное" образование могли применить, где показать своё достоинство? Да только дома или на отдыхе с друзьями в присутствии наших детей. Мы говорили им: Живёте в Эстонии - учите эстонский. Они своими неокрепшими сердцами ощущали все унижения эстонской реформы образования, понимали это по-своему: Учите язык врага! В том, что они повзрослели чуть раньше, чем когда-то мы, в этом тоже "заслуга" власти. Не обременяйте их своей "мудростью". Наше прожитое оставило нам свои "шишки", почитаемые нами как опыт, у наших детей - ушибы полицаев и нацдобровольцев - это их опыт. Их мудрость будет не меньше нашей. Накажите, но простите им и невольное участие в "погромах". Не слушайте всяких макаровых из "радио-4" - у них бизнес такой - всякое живое "ням- ням хочет". Разве не было в толпе "титульных погромщиков" (было, до трети), разве власти не знают, что Таллин - город множества подвальчиков и кабачков? (вот откуда вылезали пьяные провокаторы). Поверьте, беззащитным, которых избивали вооружённые дуболомы, нужен выход ярости. Ярости осознания своего бессилия быть услышанными и понятыми, ярости негодованья от попранной справедливости, ярости мщенья. Ах, как в юности травмирует непонимание окружающих и творящаяся на глазах несправедливость. До разумения ли здесь? Наших детей ли в этом вина?
А надеяться хочется. На лучшее будущее. На то, что кое-кому воздастся по заслугам.
"А всё-таки она вертится!" И они нас не победили. И не победят!